注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

邂逅芙蓉镇  

2015-11-24 14:34:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邂逅芙蓉镇

说到芙蓉镇,很多人会想到影片《芙蓉镇》,此片是由上海电影制片厂在上个世纪的1986年摄制的,根据古华所著同名小说改编,谢晋执导,刘晓庆姜文主演。该片对当代年轻人来讲,可能很是陌生,甚至从没听说过。此片是一部反映建国以来多次政治运动中小人物悲欢离合的电影。通过芙蓉镇上的女摊贩胡玉音、右派分子秦书田等人在“四清”到“文化大革命”的一系列运动中的遭遇,对中国50年代后期到70年代后期,近20年的历史做了严肃的回顾和深刻的反思,一段历史的缩影。

在我的记忆中,影片《芙蓉镇》所描述的故事,发生在湘西的一个地方,偏僻落后,不太让人知晓,胡玉音和秦书田的悲悲喜喜,两个人开了个“胡记米豆腐店”。也许当时还年轻,对感情,对政治上的事不大明白,湘西离得还很远。

邂逅芙蓉镇 - 许双福 - 许双福的博客

 当旅行车进入永顺县时,导游拿起麦克风介绍芙蓉镇:芙蓉镇,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”,在湘西土家族苗族自治州管辖的永顺县境内,有“小南京”之誉。导游解释道:“因到凤凰古城要经过芙蓉镇,晚饭要在这里吃,现在才三点,大家自愿,想进去参观的就去游览,不去的在外面街上转,可以品尝一下当地的小吃。”同学问我进不进?我,当然进了,多么好的机会,本来没想到的事,导游为咱们想到了,该是感谢。

进了古镇,在摆手堂前正在表演摆手舞,听介绍:在湘西永顺、龙山、湖北的恩施来凤、宣恩等县,凡有土家族聚居的中心村寨,均建有摆手堂或土王庙。每到春节过后,土家群众不分男女老幼,身穿节日盛装,聚集摆手堂前,在梯玛或掌坛师的引导下,男女相携,翩跹进退,跳起缠绵的摆手舞,唱起欢快的摆手歌,故又称“三月堂”或“五月堂”,有个别地方还在农历二月社日举行,称为“社巴巴”。

同学按捺不住,将照相机、旅行包交给我,跟着舞蹈队的后面学着别人的样子舞了起来。对土家族的了解还是在张家界的土司城,如果没有这次旅行,对于土司,对于土家族只停留在文字介绍上,深入其中,令人大开眼界,感受到土家族独有的魅力。

通过了瀑布从水帘中穿行,我快速跑到前方远看瀑布,真是鬼斧神工,不是《芙蓉镇》电影,我真不知道天底下还有这样的仙境。一栋栋古楼在半山腰上,下面是飞流直下的瀑布。曾看过胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇后作的词:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”

来到了“胡记米豆腐店”,在我心里,无论什么米豆腐店不看其名只品其香。十块钱一碗,游人排着长队,不多时就排到了我们,还给两个如核桃般大小的粽子。我对美食到没什么感觉,吃了米豆腐改变了我对小吃的看法,确实是与众不同,一个地方一种风味,着实不只是为了肚子。同学吃完了说道:“不行,我还得再排队,买几个粽子带上,到了凤凰古城晚上吃,不然就再也吃不到这么好的吃食了。”

邂逅芙蓉镇 - 许双福 - 许双福的博客

 不期而遇地进了芙蓉镇,我想,命里有与她的这份缘分,不大的小镇,偌大的瀑布,猛洞河畔,湘西的大山里,引来无数人到此一览,这里的一切沉淀在人们的心底,一段美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017