注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

一句魂归故里的承诺  

2015-11-17 09:42:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一句魂归故里的承诺

“为缘寻找,为爱坚守。”这是央视《等着我》节目的开门词,看过该节目的观众对这句话应是很熟悉,当当事人准备开门时,主持人倪萍大姐都要讲这句话。

来自山西左权县的小伙子赵亚飞走进演播大厅,小伙子三十出头,衣着朴实,面对镜头一脸的倔强,他今天不是来找亲人的,他是为一句:魂归故里的承诺而来。六年前,在赵亚飞的村子里发现了两具抗战烈士的遗骨,经鉴定,很快查明身份,烈士的后人将遗骨带回烈士的家乡,使烈士魂归故里。赵亚飞目睹了烈士魂归故里的整个过程,他听老人们讲,七十多年前,村子遭到日军突袭,是三位抗日战士阻击日军保护乡亲们转移,三名战士全部牺牲。让人不解的是,怎么只有两具遗骨?他听了老人的讲述便下决心一定要找到另外一位烈士的遗骨,让烈士魂归故里。

于是,他请教专家,查阅资料,证明老人们的回忆是真实的,还有一位叫严熹的烈士,可是严熹烈士又埋葬于何处?

小伙子就这样的到处打听,寻访老人,放弃一切地寻找,家里的事交给了哥哥做,女朋友也因他“不务正业”离他而去,多少人说他脑子有毛病,傻子、疯子的话时常在耳边,他却不以为然,在他心里,烈士为了乡亲们而牺牲,作为后人应让他们魂归故里,让亲人们知道他们的下落,以了却心中的牵念。

经历了六年的努力,赵亚飞终于地在离他们村三十多公里的地方找到了严熹烈士的遗骨。为了证明遗骸是严熹烈士,他到江苏的江阴找到了严熹烈士的弟弟,与鉴定部门一道采集了DNA样本进行对比。当大门打开,鉴定部门将鉴定报告书递给赵亚飞手里并让他宣读时,89岁的严熹烈士的弟弟和87岁的妹妹抱在一起老泪纵横,终于地将哥哥找到了。

一声长叹,解了心中几十年的期盼,了去了老人今生的遗憾。当大屏幕上播放有关部门运送烈士的遗骨,棺椁上覆盖着中国共产党党旗,烈士回到了阔别七十多年的家乡,现场观众无不泪流满面。

看着赵亚飞欣慰的样子,对自己的这份执着无怨无悔。正如他所言:烈士们离开家乡,来到太行山为保护乡亲们而牺牲,作为后人,我们应为他们做些事情,要让英雄魂归故里。

铭记英雄,守护忠诚。人要有一点精神,一个民族需要精神的支撑,我们都是平凡的人,能做的只是一些力所能及的事情。赵亚飞的这份执着不傻不疯,是一个民族需要的执着,因为,这些众小的精神,凝聚的是力量,是民族的希望。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017