注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

心境之享在长沙  

2014-10-17 10:31:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心境之享在长沙

    上小学时,读到了伟人毛泽东的《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这是伟人毛泽东于1925年晚秋,32岁时,离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,抒发的情感。这首词是我上小学时学到的,也是必背的课文,当时没有理解词中的真正情怀,但对橘子洲头却记忆深刻,在幼小的心灵中扎下了根,梦想有一天要到橘子洲去看看,这个梦便在此时做起。

后来的岁月里,时时想实现这个夙愿,实现小时候就许下的承诺,现实往往又与梦想很远,每天为生活不知疲倦地忙碌奔波,橘子洲虽是时常想起,却又总停留在梦中。说到梦想,我们每个人心中都会有这样的冲动,梦想有一天自己会如何,心中总是有一个目标,为实现这个目标在努力。

年初,我就计划到长沙走一遭,又因其它事情不能前行,当我在九月中旬终于地来到了橘子洲时,我又在想,梦还是要做的,有了梦,才有了方向感,为实现这个梦,我们才会有力量。

受一活动的邀请我提前和几位来自其它省市朋友相聚,提前的目的就是要游览长沙,要到橘子洲走上一遭。我们一行四人不紧不慢地走着,公共汽车通过湘江时,在湘江一号桥上我看到了橘子洲,等汽车停稳,我们下车步行往回返,站在湘江一号桥上远眺橘子洲。走到桥下,乘上观光电瓶车,很快就到了橘子洲头,仰望伟人毛泽东的塑像我有些激动。他们在不停地照相,我静静地看着,我在想,当时老人家在此感慨万分,心潮澎湃,给人们留下了:湘江北去,橘子洲头。让人无比地向往,又无比地怀念。

说到岳麓山,这是我长沙之行既定要去的地方,原因是,我曾读过余秋雨先生的《山居笔记》,对这里我非常的仰望。乘坐着电瓶车我们来到了山顶,我们当中来自辽宁铁岭的小王拿着游览图向我们说着她的计划,也是,偌大的一座岳麓山,不可能在短时间内游览完,把重点看到也就不虚此行。顺着路线图我们看到了白鹤泉、观音阁、古麓山寺、爱晚亭和岳麓书院,对此,我不敢妄加评说,作为一个游者,看到名人大家留下的字迹,诗品,是最好的享受,体会文化的神韵,文化的深髓。

在没来长沙之前,有朋友告诉我,到长沙去要品尝一下那里的臭豆腐,而且要到坡子街的火宫殿去,因为,那里是伟人毛泽东曾经吃臭豆腐的地方,感受一下这里的气氛。

出租车将我们送到了坡子街,本想进入街口便有臭豆腐的味道,与我们那里俨然两幅情景。我们的街头,如果有一个卖臭豆腐的摊点,老远的就臭味扑鼻,这里却闻不到臭豆腐的味道。进了殿堂,我们点了四份臭豆腐,待服务员将臭豆腐端上来,无论我们怎么闻就是闻不出臭,感到很奇怪,臭豆腐臭豆腐却不臭,服务员告诉我们:“这是真正的长沙臭豆腐,在制作时还是有臭味的,做好了就闻不到了,蘸点料在吃。”虽没有我们想象的臭,却要比我们那里的臭豆腐香,看着灰黑中间鼓起的豆腐块,真是一方水土养一方人,不同的地域,不同的文化造就出不同的风格,有着与众不同的个性。

太平老街、贾谊故居、天心阁,按照我们的行程游在这美丽的城池之中,虽是初来乍到,却没有一点的陌生感。

傍晚时分,我们想看看橘子洲的夜景,在乘坐公共汽车时,当车上的乘客知道我们要去橘子洲时,有好几位乘客为我们说路线,你一句他一言仔细地为我们讲着,一位中年男子,在车快进站时,怕我们不知道,从车厢后头的座位上站起来,走到我们的跟前,让我们在此站下车,又如何地通过地下通道前往江边。

倚栏眺望对岸,灯火阑珊,霓虹闪闪,被灯光照耀的高楼的倒影映在江面上,两影相对,五彩斑斓。风韵长沙,魅力湘江,漫波碧秀,心境之享,令人畅然无比。

心境之享在长沙 - 许双福 - 许双福的博客

 

心境之享在长沙 - 许双福 - 许双福的博客

 

心境之享在长沙 - 许双福 - 许双福的博客

 

心境之享在长沙 - 许双福 - 许双福的博客

 

心境之享在长沙 - 许双福 - 许双福的博客

 

心境之享在长沙 - 许双福 - 许双福的博客

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017