注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

“禁止吸烟”不是秀姿要动真格  

2014-11-06 14:45:27|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“禁止吸烟”不是秀姿要动真格

在日常生活中,“禁止吸烟”字样的警示牌不难看到,一些的公共场所,诸如火车站、汽车站、飞机场的候车候机室里,一些饭店的大厅里,还有医院的走廊里等。如果我们仔细观察,真正能“禁止”的是在火车站、汽车站、飞机场的候车候机室里,还有电影院、大型的商场里,这些不枉“禁止吸烟”的字面上的真正含意,起到了警示牌的警示作用,真正地把公共场所禁止吸烟贯彻的一丝不苟。

反过来我们再看一些饭店和医院,这个“禁止吸烟”的警示牌就不是那么一回事了,只是挂在墙上显摆显摆没有几人把它当回事,它就跟稻草人一样,吓唬吓唬来偷食的鸟儿,如果鸟儿真地啄粮食了稻草人就是稻草人,显露出稻草人的本色。愚人在很多医院看到这样极其普遍的现象,医院里随处可见到“禁止吸烟”的警示牌,但处处又是云雾缭绕,讽刺的是,抽烟者的头顶的墙壁上就挂着偌大的一个“禁止吸烟”的警示牌,抽烟者却在这里津津有味地品着香味,医务人员来来往往没有谁上前劝阻一下,哪怕是轻描淡写地说一下。愚人到市内儿童医院看望朋友才出生几天的孩子,这里也不例外,处处能看到“禁止吸烟”的警示牌,在愚人的心目中,这里应是一片净地,毕竟这里是为儿童看病的地方,香烟对儿童的伤害是众所周知的,结果却不然,这里仍然是抽烟者的无禁之地。清洁工怕抽烟者随地弹烟灰,打扫起来方便,专门为抽烟者提供了超级大的烟灰缸,这些烟灰缸还具有儿童医院的特色,都是医院为新生儿提供奶粉使用完的奶桶,看着这个超大的烟灰缸,不知要装多少烟嘴,真是难为了医院,如此地煞费苦心。

在外面就餐时不难发现,一些饭店看似墙壁上有“禁止吸烟”的警示牌,实际上,当客人要抽烟时,服务员会很快地给你递上烟灰缸,“禁止吸烟”的警示牌在这里还不如一个稻草人。服务员讲,禁烟令开始实施时还有人来检查,时间长了,原来啥样现在还是啥样,一阵风过去,如今是风平浪静,不同的是,过去是把烟灰缸直接摆放在餐桌上,现在按客人的需要而提供。

愚人在想,既然我们做不到又何必将“禁止吸烟”挂在墙上,搞这些形式根本没必要,既然禁就要真正的做到,做不到的事我们不要装腔作势,做这些徒有虚名的事,影响了社会的公信力,形成了说归说做归做的思想,使人容易产生这样的错觉,虽然是这样说,不一定这样做。依法治国,有法必依,违法必究,既然颁布了这条法令,我们人人是执行者,必须在法度的约束下行事,让“禁止”在实践中得到真正地禁止,不要把“禁止吸烟”当做秀姿,要有人来管,有人敢管,要在禁上动真格的。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017