注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

豪华的少儿读物扭曲的消耗链  

2013-08-28 15:10:23|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豪华的少儿读物扭曲的消耗链

陪朋友到书店给孩子买少儿读物,着实让人惊诧不已,几十页的画册就好几十块,虽然是琳琅满目,令人眼花缭乱,仔细地翻看内容,只是旧瓶里装的是老酒。更让人瞠目的是,少儿读物也是超极的豪华,装帧精美,价格都在好几百元,让很多家长望书兴叹,直摇头。知道的买的是书,不知道的,还以为是月饼或者茶叶之类的礼品。让人不解的是,一本少儿书籍,有必要追求档次,追求豪华吗?一本书的重量到没有多少,结果外包装却比书重了好几倍,孩子是拿书,还是扛包装,真有画蛇添足之感。

跟一位从事出版业的朋友聊天,他道出了其中的原由,如今的出版业步履维艰,受网络冲击很大,为了追求利润,在外包装上下功夫,以豪华另辟蹊径,以提高售价赚取利润。为了追求新奇,搜肠刮肚地以老酒装新瓶的办法进入市场。

以创新的手法开辟市场,占领市场无可厚非,要是以提高价格,以老酒装新瓶,以豪华的外包装博得家长的眼球,恐怕是适得其反。书是极其简单的商品,仅是让人从中获取知识的读物,越简单人们越容易携带,过去的简装本倍受读者的喜欢,讲究点爱惜书的人,将书买回来包上个书皮,不被弄脏就足矣。如果我们硬给书穿上硬硬的外壳,人们翻阅时不仅不方便,出门携带时又成了负担。况且,少儿读物,家长是为了开发孩子的智力,它的实用性极其简单,无需又是木头盒又是铁盒的来打扮,打扮来打扮去,就是一本普通的读物,即便是书以礼相送,也不同于其它商品,无需乔装打扮,粉墨登场。

书与其它商品一样,过度的包装是浪费,是对资源的消耗。还书籍的原有本色,不要让豪华阻挡家长购书的热情,让孩子明晓,书是让人获取知识,增长才能的老师,是我们的好伙伴,好帮手。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017