注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

防范意识强是最好的自我保护  

2013-12-20 11:28:01|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

防范意识强是最好的自我保护

岁末年首是偷盗案件的频发期,通过媒体人们看到很多被侵害的事情时有发生,被盗、被抢、被偷、被骗等等,往往是因自己的疏忽大意被不法之徒有机可趁。这些受侵害的事件,时不时地就发生在我们身边,追究其根本,是自身的防范意识不强,心存侥幸,麻痹大意,结果是不尽的后悔。

我的一位朋友,早晨起床找不着衣服和手机,两口子在想,是不是儿子跟他们开玩笑把衣服给他们藏起来了,一想,儿子早早地起来上学去了,孩子从来不跟他们开这种玩笑,到了厨房他们才明白,昨晚家里进贼了。贼是从厨房窗户进来的,后悔的是,他们每天都要检查窗户是否关好,就是昨天,他在厨房里抽烟,接了一位朋友的电话,聊的是忘乎所以,等聊完忘记了厨房的窗户。损失了三千多块,两部苹果手机,用他的话讲,这还算不错的,我们没有被惊醒,若是被贼惊醒,不知结果又是如何?厨房是最让不法之徒惦记的地方,夜深人静,人们都在卧室就寝,厨房是最安静的地方,也是贼选择进入房间最理想的出入口,因此,我们在夜晚休息时,一定要将厨房窗户扣锁,不给不法之徒留下缝隙。

单位里的一位女同事,傍晚下班回家,在走到单元门口拐弯处,按照平常,她都要在此停顿一下,看看四周,因她在媒体上看到过提醒,一些不法分子就是隐藏在楼道门口对单行女士实施抢劫,结果那天她却没有这样做,低头准备进入楼道时,冷不防包被藏在拐弯处的人抢走,因对方用力过猛,她跌倒在地上,等反应过来,人早已逃之夭夭。

我们在路上,经常会看到“低头族”,无论是在地铁的车厢里,还是走在街上以及道路上,手握手机,目不转睛地玩着,却不知自己的包或者衣兜早有一只黑手伸了进来。还有,我们在夜晚行路时,如果意识到后面有人尾随,在有其他路人经过时,我们停下来观察一下后面的情况,或者在明亮处,给家人、朋友、同事等打个电话,以视威慑,不要惊慌。对于犯罪分子来说,邪不压正,做贼心虚,他们会因此而改变主意,有所收敛。另外,在拥挤的公共汽车上,我们要专心致志地坐车,一心不能二用,一是要防止扒手趁机行窃,还要防止车辆紧急刹车,因自己注意力不集中没有防备而摔伤损物。

其实,很多的侵害事件的发生,与我们疏忽大意密分不可,很多的失窃,是自己少许了防范心理,如果我们稍加注意就可以避免。在司法机关的高压管理之下,时不时开展的诸如“两严一降”专项行动,社会治安环境得到了净化。这些只是外部为我们创造的环境,真正的安全在于我们自己,总结经验,汲取教训,紧绷防范这根弦,才能确保人身安全不受侵害。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017