注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

好奇心不能成为破规之理由  

2013-01-31 17:07:03|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好奇心不能成为破规之理由

一小区的监控室监控到,两名学生乘坐电梯,在进入电梯后,将所有楼层的按键按了一遍,总计按了28个楼层,被物业公司的工作人员叫到了办公室,对这一行为按每层100元的标准进行处罚,对此,两名学生的老师极力反驳,认为两学生的行为仅是好奇心,没有造成损失,不该处罚,律师解释,罚款是行政行为,物业公司没有这个权力,物业公司认为,每部电梯里都有规定牌,以文字形式挂在显著位置,乘客应严格遵守,双方争执不下,各执一词。(1月28日陕西广播电视台《第一新闻》)

在鄙人看来,虽然如律师所说,物业公司没这个权力进行处罚,但这两名学生要从中得到深刻的教育,要对自己的行为负责。鄙人曾亲眼目睹了这样一幕,在一大型商场里,一个七八岁的男孩跟父母逛商场,在上扶梯时,按了扶梯上的动作开关,导致扶梯突然停止,使一顾客摔倒,虽然没有大碍,但着实让在场的人惊出一身冷汗。对于孩子来说,看到这两个一红一绿的开关不知是做什么用的,受好奇心的驱使就按了下去,孩子也无法预知会产生什么样的后果,倘若酿成了人员伤害,那么,这个责任该由谁来负?商场不可能进来一个孩子,就得有人跟随一路看管,逃脱不掉的该是孩子的家长,应承担监管责任,为自己没有看管好孩子付出代价,此时,我们还可以说仅是满足好奇心吗?在很多的公共场所都有很多的按钮,我们不能为了满足自己的好奇心都去按一按,产生的后果不言而喻。

其实,不守规矩与好奇心没什么关连,即便是好奇心也该是在规矩之内求知,不应是以破坏规矩,以损坏公物,以伤害他人为代价,这种好奇心只能说是素质的低下,缺乏自控力的表现。满足好奇心是受约束的,不是随心所欲,不同的地方有着不同的规矩,不同的设备有着不同的操作规程。要时常检点我们的行为是否符合规矩,即使外国人进入中国的土地,也必须在中国法律之内行事。不要给破坏规矩找理由,还是提高自身素质,养成良好的行为,做个文明使者,这比满足好奇心更重要。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017