注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

一路向东北  

2012-10-18 10:48:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一路向东北

起初,打算在丹东办完事到朝鲜看看,事情总是比计划变得快,意想不到的事情就发生了。出门在外身不由己,既然办出境手续最少需四天工夫,到不如到处走走,在返回丹东时,给旅行社打个电话,定好日期准时返回就是了。

经营场上摸爬了二十多年的兄弟俩,操着江阴半生不熟的普通话,还没等你开口,这俩已是滔滔不绝了。每次进饭店吃饭,两个人都郑重其事地让与同行的老兄点菜,起初,这位老兄捧着菜谱仔细察看,只顾低着头看菜谱了,没注意桌子上的变化,一个菜还没点,桌子上已是七碟子八碗了,老兄道:每次到饭店,总是让我点菜,我却没点一个,你们兄弟俩你一句他一句地把菜点了,让我看菜谱不是瞎看那!打这以后老兄说什么也没动菜谱了。

乘动车很快到了沈阳,在到酒店的路上,我问司机,我们想到故宫、大帅府、北陵怎样能节省时间?司机仔细地说明了路线。

第二天,我们按照司机所说的路线最后一站来到了大帅府,帅府设计的很考究,欧式的主楼,看着按真人比例制作的张作霖俯案看账本的像,让人佩服,大字不识一个,竟然领统一方,建立银行,吸收民间资本发展经济,与日本人周旋拖延了侵华战争的爆发。

回到酒店商量明天的行程,兄弟俩提出到延吉上长白山去,老兄认为,既然来东北了要到长春去看看,那里有伪满州国的皇宫,据说长影世纪城也不错。

因事先已定好了车票,出了伪满州国皇宫时间已不多了,急忙赶往长影世纪城,在导游的建议下,我们排队看4D电影。平时很少进电影院看电影,看3D《阿凡达》,是朋友邀请,盛情难却,看得是头昏脑胀,两耳发聩,真没觉得有什么新鲜。

电影开始,画面中出现一头淘气的大象造成电线短路,火花四溅,观众左右躲闪,慌乱中又将关老鼠的笼子弄开,感觉裤腿里有老鼠往里钻,下意识地拍打,不时地听到女声发出尖叫,正在忙伙老鼠时,又跑出一条巨蛇,张着大嘴呲着利齿,冲着人的面部而来,感觉脸上溅上了水,我摘下眼镜察看,果真是水。电影结束,我仔细寻找机关,原来这些假象全在前排的座椅上,喷水的两个射孔,座椅下吹风的气管,逼真地模拟了老鼠乱窜的情景。

到了哈尔滨已是凌晨三点了,跑了几家酒店对房间都不满意,我建议先找个快捷酒店住下,明天在根据情况决定。好家伙,四个老爷们满哈尔滨地转夜景,出租车司机把我们拉到一家酒店,我是说什么都不走了,人困马乏,就是茅草屋我也要住下了,三个人一看,只得妥协,很不情愿地住了下来。

小的时候听过《浪花里飞出欢乐的歌》:“松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌……”乘船上了太阳岛,让人犹生羡慕,松花江水的确是波连波,清澈透明,我曾在运河上乘船从苏州到上海,船在运河上劈波斩浪,所呼吸的空气却是臭气袭人。真要感谢这里的人们,对松花江保护得如此之净之清,令同船的外地游人无不赞叹。

仰视圣-索菲亚大教堂,是一座放大了的艺术品,美轮美奂,据说,全国有四座这样的教堂,可惜的是,“文化大革命”期间拆除三座,着实让人有扼腕之痛,愚昧破坏了精美的艺术,真是罪过。

按照兄弟俩的安排,我们离开哈尔滨前往长白山,结果还走过头了,不得不从延吉租车到二道白河。

上到山顶,气雾缭绕,天池根本看不见,虽然租有羽绒大衣,在海拔2600多米的峰顶,羽绒大衣显得薄如蝉翼。老兄说:咱们不能白来,休息厅里等。在休息厅里听人讲,一位国家领导人为了看天池,曾三次来到这里,可惜都没能看到。

我们趴在桌子上小睡,听到外面不时有人在呼喊,我跑到天池边,在强大气流的推动下,气雾被吹散,天池时隐时现,时而清晰可见,我急忙打电话让他们过来。好事多磨,真是如此,我们高兴地下了山,为自己有如此幸运而畅饮。

返回丹东市,顺利地到了朝鲜新义州,本想此次行程结束了,晚饭时,江阴的小弟说,要不然咱从山海关分手,一拍即合。

看了天下第一关,让人不得不称赞我们祖先的伟大,“一勺之多”胸襟的博广,海之阔,天之高。站在城堡上,远眺大海,身感将军的威武,戍边的荣耀。

在北京的T3航站楼,我们相互拥抱,握手道别,各自往登机口而去,一趟东北行,满载快意而归。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017