注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

崇尚助人靠埋单难燃心灵之光  

2012-06-14 10:06:13|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崇尚助人靠埋单难燃心灵之光

据新华社电,昆明市文明办近日公开承诺,市民因搀扶摔倒老人被讹,由此产生的费用将由昆明市文明办申请爱心专项基金进行埋单。(5月19日《南方周末报》)

本是一件极其平常的事情,生活中时常碰上,顺手之举,源于人性的本能,如今却以埋单来弘扬助人为乐的精神,是在前进,还是在倒退?高尚的品德,不求回报的奉献,在高度文明的今天,以钱的方式为人洗清冤情,伸张正义,让社会承担责任,令人心里不是滋味。好的品德用钱来支撑和保护,该是哀,该感悲怀,钱真的能唤醒人们发自心底的光辉,未必如此。善良是与生俱来的,良好的行为是通过家庭、学校、社会所传授,随着年龄的增长,接受领悟付诸行动,以至成为人生的准则。

讹,是丑陋的心态,是丑陋的行为,讹,混淆了是非,削弱了人们的意志,是蚕食人们精神的毒瘤,讹,不是无法可依,可以运用法律给予惩诫。助人者伤不起,好人被讹天理不容,绝不能忍让,不能轻描淡写,不能息事宁人,好人被讹,败坏了社会风气,致使社会道德水准低下,人与人之间冷酷无情,缺失信任,温情不在,寒意凛冽,摧残善良,摧残正义,挑战公理,触犯法律。刑法里有诬陷罪和诽谤罪,对那些讹人者,完全可以付诸法律程序,严厉惩处。

社会不能没有公平正义,助人为乐是全社会推崇的美德,这个美德是良好社会风气和社会文明进步的基石。好人无需钱来壮胆,钱买不来文明,买不来高尚,买不来优秀的品行。助人源于心灵,需众人悉心呵护,需弘扬传颂,需众人拾柴,点燃心灵之光。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017