注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

平凡的世界平凡的人生  

2012-11-23 07:49:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念作家路遥逝世二十周年

平凡的世界平凡的人生

说到电影《人生》人们就会想到路遥,提及高加林、刘巧珍的名字,就会想到路遥的《人生》,一时间,家喻户晓,轰动全国,1985年,在第八届电影百花奖中夺魁,获最佳故事片奖。从此,人们知晓了陕西有位作家——路遥。

上个世纪八十年代初期,我因病住进了医院,在这期间,听医生和病友们讲,那位写《人生》的作家路遥也在这里住院,很多次与病友一道想目睹一下作家的风采,只可惜,没能实现,成为憾事。

后来,在媒体上看到了获得第三届茅盾文学奖名单中有路遥的《平凡的世界》,到了九十年代初,又是在媒体上看到了路遥逝世的报道。到书店寻找《平凡的世界》,找了很久没能找到,书店的人告知,这本书早就脱销了,什么时候有说不清,如果放到现在,会令人不可思议,在当时是件极其平常而又易见的事。

终于,在一次图书交易会上买到了《平凡的世界》,捧着期待已久的三本书(分第一二三部),时不时地还散发着墨香,所用的纸张,一页与一页的颜色都有着明显的差异,白的白,暗的暗,粗的粗,光的光,看得出,这是加班加点印出来的。

一个刚刚苏醒,热度初上,信息还不通畅,人们的观念意识还处在左右徘徊的年代里,各种潮流相互涌动,新生事物层出不穷,令人眼花缭乱,对一位初入社会,对世事,对人生,对事业,对爱情还处在懵懂期的年轻人来说,《平凡的世界》让你看到了平凡的人生,平凡的社会,平凡而又多变的世界。孙少平、孙少安、田晓霞的梦想,对美好爱情的追寻,生活之路的挫折与艰难,通过作家刻画的人物线条,读者在寻找自己的位置,寻找属于自己的人生。

“在我们短暂而又漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福,可幸福往往又与我们失之交臂。当我们为此而耗尽青春年华,皱纹也悄悄地爬上了眼角的时候,我们或许才能悄悄懂得生活实际上意味着什么……”

人的一世在扮演着一个角色,无论这个角色轻与重,大与小,贵与贱,都应用功地演好。有时候,会感到沮丧,愁苦,其实,时常你被人说起想到或者牵挂,只是你没有感触到这个微小的关怀。你在众多人心中极其地渺小,但在有的人心中,你却很重,这就够了,踏着地,何必又要够着天。

很多年里,有朋友找我借书,尤其一些年轻人问我看什么样的书,我都会建议他们看看《平凡的世界》,特别好的朋友,我会毫不吝啬地将我这套已经泛黄的《平凡的世界》借给他,并千叮咛万嘱咐,不要弄丢了,弄脏了,弄破了,这是我一本来之不易的书,一本人生旅途的好伙伴。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017