注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

老人避高峰乘车是该提倡的社会风尚  

2012-11-01 12:07:01|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老人避高峰乘车是该提倡的社会风尚

本报和市公总交公司联合举办的“弃小车 乘公交”活动得到了市民的积极参与,昨日,参与活动的刘女士致电本报,提出了老年人尽量不要在上下班高峰期乘坐公交的建议。与此同时,网友“胖球兔子”也发出了一封网络公开信,提出了同样的观点。这也引发了网友的热议。(9月25日《西安晚报》)

我曾乘坐过西安107路公交车,上下班乘坐该路车近三年时间,每天早晨的高峰期,当车行驶到洒金桥站时,几乎天天都要拥上二十多老人,经过与这些老人聊天知晓,他们有的是到超市购买打折商品,担心去晚了就售完了,有到是去听所谓的健康课,听一次给一个塑料小筛子,价值恐怕也就三两块钱,他们是冲这个小筛子而赶早的。老人们为了一点小利,占用了有限的公共资源,这些鸡毛蒜皮的事情无需与上班一族凑热闹,不仅如此,这些老人上了车,东倒西歪,年轻人得给他们让座位,在相互换让的过程中加剧了车厢里的拥挤,一时间,车厢里一片骚动,引起许多人的满腹怨言,我不只一次地听到有人对老人们讲:“你们为什么非要在上下班高峰凑热闹?就不能照顾一下年轻人,他们上班辛苦不说,迟到了还要扣工资。”

诚然,公共资源不属于哪一年龄段的人所有,每个人都有享用接受服务的权利,老人何时乘坐公交车,我们无理由干涉,更无权加以指责,但是,作为老人应该把有限的公共资源让给年轻人,上下班高峰期不叫凑热闹,是在与上班一族争夺有限的资源,倘若老人们将其避让给年轻人,这和年轻人给老人让座是一个道理。

我们倡导尊老爱幼,我们倡导文明礼让,我们倡导相互理解,在公共资源有限的情形下,需要公众有理解之心,理解之为,理解之情。我上班,您将车让给我,您上车,我将座让给您,社会才会如你所愿,如我所望。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017