注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

公交车上没“神”的几种表现  

2010-08-28 08:56:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公交车上没“神”的几种表现

每天上下班坐公共汽车,在这个临时的小社会里,一些乘车人的表现,着实令人不解,令人无奈,更令人心烦,这些人的表现恐怕所有坐公交车的人都遇到过,并有同样的感受。

站在门口充当“绊脚石”。一般情况下,多数人,如果自己离下车还有几站,就会往车内空旷的地方站,尽可能地不站在门口,以免阻碍他人下车,这样的话,就显得门口处较为宽敞,有些人就见缝插针地站到了这里,尽管下车的人将其推来搡去,有时甚至将其险些推下车去,人家仍然不离开这块“宝地”,给人的感觉此人是一根筋。

拨拉摸去。一上车不知此人想干什么?在车中间是从头拨拉摸去的,好像所有人都挡住了他的路,所有的人都阻碍了他,好像把别人的衣服当成了手帕,在他人身上擦手,尤其是在夏日里,这种拨拉摸去,像是一只无头苍蝇,令人难耐,让人心烦。

背靠背的“体贴”。明明车上的空间很大,他却偏偏站在人家背后,背靠背地体贴着。夏季里,墩实的后背没有让人感到塌实,却是热上加热,汗与汗的交流,再看人家,没有丝毫的不适,没办法,只好自己另站地方了。

把扶手当作单杠。在没有座位的情况下,人们都是以侧身双手或者单手抓紧住扶手,这样的话,背后就给人留有通道,便于人们交错。然而,就有那么一些人,不是按惯例做事,人家偏偏要一手抓住左边的扶手,又一手抓住右边的扶手,一幅螃蟹的样子横在那里,造成下车的人不得不从他的腋下钻过去,个头高的他只好先松手让人通过,一幅自找没趣的样子。

吃早点。手里提着油炸或者带馅的食品,一手提着豆浆或者米粥,急急慌慌地上了车,一手抓住扶手,另一只手往嘴里填食品,时不时地利用停站的间隙吸上两口稀的,等早餐用完了,两手的油腻在扶手上涂抹,遭殃“占光”是后来的乘客,真是,一人吃早点众人闻“香”又遭殃。

吐痰。来了吐痰的念头,直接将痰吐在自己的脚下,再用脚一抹,黏黏湖湖的一片,让周围的乘客是阵阵作呕,地上一片狼藉。

公交车是公共场所,是临时的小社会,文明在这里体现的是淋漓尽致,上述没“神”的表现,我们该自查一下,与人方便,与己也方便,检点自己的行为,让文明充满车厢。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017