注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

莫让祈福变成灾难  

2010-02-19 10:48:46|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫让祈福变成灾难

孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。

现代人燃放孔明灯多作为祈福之用,男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,爱情美满,健康平安,幸福年年。

春节期间,媒体报道,不少地方因为燃放孔明灯而引发的火灾,人们只图圆自己的祈福,忘却了安全,他们不是在空旷的地方,而是就近燃放,尤其是拥挤的城市街道上随意燃放,结果频繁引发火灾,造成经济损失和人员伤害。

人们应该知道,燃放孔明灯必须要在无风的天气和空旷的场地上放飞,否则不但不能飞上天,而且可能会引起火灾。放飞时,需要2-3人的共同协力,未成年人燃放时要有成年人陪同。另外,可以在孔明灯底部拴上线,这样既可以重复放飞,又能控制起飞高度和范围,避免引起火灾。

节日期间,管理部门应该加强对孔明灯燃放的管理,从源头管起,不能在街头随意买卖燃放。杜绝安全事故的发生,才是燃放孔明灯的真正意义,才是真正的祈福。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017