注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

政府 我要回监狱 是在呼唤关怀  

2010-01-30 15:52:23|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政府  我要回监狱  是在呼唤关怀

出狱那天,孙来有在被送往漯河市敬老院路上,哭嚎了一路,他说自己又高兴又难过。这位86岁的老囚犯,从31岁第一次被收监起,大半辈子都在监狱渡过。没技术、没土地、没户籍、没“单位”,每一次出狱入狱,他都面对着一个剧变之后、他无法适应的新时代。过了一星期,他才逐渐意识到,这儿的护工照顾他,并不是为了加分减刑,有时被惹恼了,他们会训斥他,这个“不知感恩的老混蛋”。像一团揉皱了的纸的孙来有见到回访监狱警时,立即展开双手:“政府,我想回监狱”。《南方周末》

看了这篇报道,看着坐在轮椅上张着嘴哭泣的孙来有,看着推着轮椅的警察一脸的无奈,使人意识到,老犯人出狱后的去处,不仅仅是监狱警察要考虑的,也是全社会要关心的。诚然,这些人没有为社会做过什么,没有为他人,为家庭做过什么,他们曾经危害过社会,危害过他人,给家庭带来无法弥补的伤痛,几乎把一生“贡献”给牢狱,从感情上人们无法接受他们,这些是可以理解的。但是,我们不能因为他们的错误,就被社会永远的抛弃,就因为他们得不到社会的关心,背着罪犯的名声,被社会移忘,被家庭抛弃,他们当中有的人又重新走向犯罪的道路,把监狱当成了永远的“家”,这是社会的悲剧,是人间的悲剧。

对于这些曾经犯过罪的人,社会应给予他们超出常人的关怀,要使他们与社会,与时代脱节的部分,很快地补上来,适应社会,适应新的时代。只要社会不放弃他们,家庭不抛弃他们,人们不另眼看待他们,使他们从阴影中走出来,消除心理压力,会与常人一样,成为对社会有用的人。虽然,他们年老体弱,为社会做不了什么,又曾经有罪于社会,但是,我们不应给予他们歧视,他们与其他老人一样,需要照顾,需要关怀,因为他们是人,在感情上他们缺失了许多,更需要人们的关心。

关心失足人群,也是构建和谐社会的一部分,真正意义的和谐,是人人和谐,整个社会才会真正的和谐。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017