注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

教改不是学如何变脸  

2010-01-30 11:59:20|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教改不是学如何变脸

所谓教改,就是教学改革。随着社会发展,原有的一些教育机制、教学方法、教学手段等不能适应人才培养的需要,政府、民间团体或学校发生的为适应社会需求而作出的革新育人方法的探索。教育部副部长陈小娅表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的初稿文本已初步起草完毕,应该会在今年3月全国两会前后向社会征求意见。

改革,顾名思义,改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善。教育改革与其它改革是一样的,同样需要摸着石头过河,不断地摸索,不断地变化,使其达到完美。

教改又不同与其它改革,它具有其特殊性,它的特殊性在于育人,误人子弟是天的事,不可盲目。愚人的几位年轻同事的孩子都上小学,他们经常抱怨学校今天这样变,明天又变了回来,最初把难题让学生课余时间自己预习,先接触先熟悉,有了印象后,老师在课堂上再集中讲解,家长带着孩子到书店购买老师要求的书籍,书还没暖热,结果学校又变了另一种方式。其实,不能抱怨学校怎样,学校也是为了更加的简便,有利于学生有效地吸收接受新的知识,但是,在一项改革在不具备实施的情况下就盲目实施,不仅老师学生无所适从,就连家长辅导孩子都不知如何入手,听着是教改,频繁地改来变去,到像戏曲中的变脸,让人摸不着头脑。长此以往,老师的教学方法,教学手段被打乱,学生的学习热情被挫伤,家长心力疲惫,本是改掉旧的、不合理的部分,使其更加合理完善,结果却七零八乱,老师一头雾水,学生懵懂,家长不知所措。因此,一项不成熟的教改,在其半成品的状态下,不可拿老师和学生作试验,要经过完全论证方可实施,才是真正意义上的教改。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017