注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

事故源于忽视淡漠  

2009-06-14 17:49:43|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事故源于忽视淡漠

   5日上午8时零2分,成都公交公司牌号为川A49567的9路公交车从天回镇行驶至北郊三环路川陕立交桥下桥处发生燃烧。经核实,共遇难25人,受伤76人,其中特重伤6人。

这一噩耗震惊了整个社会,这在人类公共交通史上,也是可以记入史册的一起重大的伤亡事故,成为人们永久需要汲取的教训。一时间,到处掀起了公交车大检查,没有安装安全锤子的要安装安全锤子,新闻媒体请“专家”讲解公交车上逃生的方法和要领。网络上很快就有卖安全锤子的贴子,而且价格不菲。似乎人们在乘坐公共汽车时,有必要人手一把安全锤,知道的,这是在坐公共汽车,不知道的,还以为是汽车修理工,也有可能被误是打劫的。真要是人人手提安全锤乘坐公交车的话,可谓是一道有“中国特色”的景观。这样也好,安全锤危急时,可以敲碎玻璃逃生,平时还可以作为防身之用,一具两用。

坊间有这样一句话:“光着屁股撵狼,胆大不知羞。”很多事故的发生,就是因为只知道光着屁股撵狼了,忘却了羞耻。我们一次又一地亡羊补牢,却从来没有将羊圈补牢过,结果羊丢完了,圈依旧是千疮百口。我们又时常是好了伤疤忘了疼,事故发生了,痛定思痛,时间是治疗伤痛最好的医生,这句话用在这里是最恰当不过的了。新盖的茅坑三天新鲜,事故发生的当初,余波未消,安全这根弦还有所紧,随着时间的迁移,慢慢地就把安全忘到了脑后,事故重演,悲剧又再次发生。

仔细地检讨,哪一次事故不是因为忽视淡漠安全才酿成惨剧,我们时常是大会上讲安全,小会上说安全,安全标语旧了换新的,往往都还挂得高高的,生怕人们看不见,瞧不着。在执行中,是另一种态度,凡是我的规章制度已经制定,执行与不执行是你的事,发生了事故与我无关,责任逃脱了,事故归事故,自然有人承担。

安全是一切事情之本。水火无情,事故无情,事业做得再好,一把火就可功亏一篑,荡然无存,恐怕这个道理连小学生都懂得。因此,在每一次事故发生后,在痛定思痛时,重要的是在日常的工作中,把安全贯彻始终,安全不是形式,它是实实在在存在的,需要我们完善和遵守,需要我们牢记。处理法办,换不来生命的重生,安全与生命相连,生命与安全相依,需并肩而行,它们是鱼水关系,不可或缺。多一份安全,人间就多一份笑声,多一份安全,我们的事业就多了一对翅膀,这才是真正意义上的祥和和幸福。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017