注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

值得尊重的拾荒者  

2009-02-07 16:41:11|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

值得尊重的拾荒者

   日常生活中,拾荒者在有人居住的地方就能看见他们,无论季节如何变化,无论夜晚还是白昼他们总是忙碌在很多人不愿意去的地方,他们是天当房地当床,他们是最让人看不起,属为人不屑一顾之人,衣衫褴褛,蓬头垢面。他们的“工作”,就是捡拾别人废弃之物,最愿意靠近的是垃圾桶、垃圾箱、垃圾池、垃圾场。小到一片纸,一个饮料瓶,一个烟盒,一根铁丝,将这些扔弃的“废物”积攒起来,卖到废品收购站,换得微薄的收入。拾荒者以捡垃圾或者是拾破烂为生,以此为系家庭生计,供养老人,供养孩子,生活的艰难,生活的劳苦,他们可能比任何人体会得都要深刻,就这样,他们还要时不时地受到他人的白眼。

其实,我们仔细地想想,因为有了他们,我们的资源得到了重复利用,不是他们的废物再利用,我们的资源消耗会更快些,也是他们使我们垃圾的倾倒量减少了许多,垃圾填埋场使用时间更长一些,帮助清洁工少运了很多垃圾,降低了清洁工劳动强度。生活中,白花花纸张被丢弃,饮用完的瓶子人们会顺手扔之,很多人对这些根本不放到心上,是拾荒者将这些捡了起来,废物又重新得到了利用,减缓了资源消耗。

从这个意义上讲,我们应该对这些拾荒者,给予感谢才是,他们的行为应该得到我们的尊重,他们算得上是环保的主力军。虽然,他们拾荒是生活所迫,但是,他们从事的是对人类有意义的事情,他们靠着自己的双手,付出常人难以承受的艰辛,换取常人看不上的收入,过着被人瞧不起的日子,悄无声息地承受生活,承载艰辛。

无论高低贵贱,无论贫穷富贵,我们每个人都需要应有的尊重,我们每个人有个人的人格,有各自的内心世界,最起码的尊重我们都需要。

拾荒是这个世界上低得不能再低的职业,拾荒者属弱势群体,他们终日辛劳,为了自己的生计,间接地也在为大家服务,为地球家园服务,他们是值得敬重的群体。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017