注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

塑料袋减2克在忽悠谁  

2009-01-22 15:03:50|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

塑料袋减2克在忽悠谁

日常生活中,居家过日子去超市购物是少不了的事情,虽然超市不在免费提供塑料,但散装食品区还是提供保鲜袋的。在很多消费者心目中,这些保鲜袋是超市“免费”提供的,需要就撕。很多人,在购买蔬菜、肉类、水产品以及其它散装食品时,为了防止物品外泄,使用保鲜袋时,是里三层外三层地往上套,却不知,无论你套多少,超市在计量商品重量时,大多数超市的惯例是,把保鲜袋的重量一律减2克,至于保鲜袋到底应该减多少,很多消费者恐怕从来就没有想过,也不太在意,更不太计较。还有一些消费者心存这样的心理,凡是是免费的,多套几个也无妨,这些保鲜袋,拿回家还能利用,不拿白不拿,因此,对这些保鲜袋是独有情衷,乐此不疲。

有关部门对超市的计量衡器进行检查时发现,其实,一个保鲜袋的重量,不值2克,2克只是个平均估算的数字。检查人员在现场,抽取检查了几位消费者使用的袋子,结果是,2克只是心理平衡的重量,最重的达到12克。按此理解,看似不起眼的保鲜袋,超市在这方面是做足了文章,而且深藏猫腻,广大的消费者被忽悠,看似“免费”的保鲜袋,“前途远大”。

无论我们个体还是集体,诚信是人生的命脉,是一切价值的根基。孔子道:“人而无信,不知其可也。”日本学者池田大作对诚信是这样阐述的:“信用是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时的言行而失掉。”

作为我们商家而言,诚信是商道之本,如果我们借消费者对你的信任做些小动作那损失就太大了。一个塑料袋,对一个个体消费者来说不会有伤肤之痛,人们也不会为这几毛钱去计较,但是,对于商家来说,正是因为你不计较才是它们喜欢的,商家因此才能玩起猫腻。看似不起眼的保鲜袋,它随着所盛装的物品而升值,因为它装载的商品的价格不同也就不同。作为一个超市而言,每天有成千上万的顾客光顾,光在保鲜袋上所得到的利润是很可观的,这也难怪超市这么“大方”,随便让消费者使用保鲜袋。

常言道:“买家没有卖家精。”看来是真谛,那么,超市也要切记池田大作的那句话:“信用是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时的言行而失掉。”

当“上帝”被忽悠明白了,诚信失信与人,商家的路也就到了尽头。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017