注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

采而殆尽 悔而晚矣  

2009-01-18 15:12:30|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

采而殆尽  悔而晚矣

获得2008年度国家最高科学技术奖,造就中国稀土传奇,中国科学院院士徐光宪,作客中央电视台《大家》节目。老人家在节目中无不担忧地讲到,每年世界稀土总需要量十万吨,过去我们就可以出口十二万吨,真正地是把稀土当土卖。美国看到这一点,甚至把自己的稀土矿停止开采,进口我们国家的,日本是大量的从我们国家进口,进行储备,加之国内开采稀土的企业就有十几家,出现压价竞争。徐老看到这一不利的局面,上书温总理,为了避免过度开采,资源浪费,国务院进行了限制,使稀土当土卖的局面得到了遏制。

据徐老介绍,如果对稀土的开采,不加以长远规划,这一资源过不了三十年,我国的稀土资源世界第一也就图有虚名,就跟钨矿一样,当时的世界第一,现在没有了。

听了徐老的一席话,使人想到我们在许多地方,就跟稀土开采一样,过度盲目开采,等到枯竭时才开始醒悟,其结果苦头只能自己吃。曾经清澈见底的河流,过度的排放,只图自己和小集体、小地方的利益,结果是,好端端的河流成了污水沟,人畜饮水受到了威胁,良田无法灌溉,危机上了眉梢时,我们又开始投入大量的人力、财力、物力进行治理,就这样的反复来反复去地折腾,河流也难回到原来的清澈,过去的青山碧水,永久地成为人们的记忆。

稀土是国家的战略资源,他国都知道保护自己的资源不被过度的开采,我们却为了一点小利,而不顾长远利益,实为可惜。日本曾经为了保护自己的森林不被砍伐,从我国进口一次性筷子,我们的许多企业,对此却乐此不疲地愿意为人家砍伐自己的树木,当得到大自然的惩罚时,这才如梦初醒般地觉悟,但是,待在恢复时,我们却落后人家许多年,还让人耻笑。

因此,我们应合理地利用开采我们的资源,在利用开采资源时,不要只图一时之利而后悔一生,不要因为我们盲目过度的开采,成为我们的绝路。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017