注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

消除农村贿选刻不容缓  

2008-08-05 15:27:09|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消除农村贿选刻不容缓

报载,走在城市前面的中国农村基层民主自治,率先暴露出贿选的问题,同时面临相关法律缺失的困境,中国拟修改法律以弥补不足。民政部基层政权和社区建设司副司长王金华近日在北京国际新闻中心组织的集体采访中透露,民政部已将村委会组织法的修订草案上报国务院,此次修订将着力解决村民自治过程中暴露出的诸如贿选界定、司法救济等问题。村委会直选普及过程中,贿选问题如何解决成为难题,根据王金华披露的“并不准确”的统计,贿选等一些无序竞争现象有增多趋势,中国村委会选举贿选的比例大约在1%~3%,“比例不高,但影响不好。” 更为重要的问题在于,基层民政部门在处理贿选问题时遭遇三大困难——首先是认定难,法律未对贿选予以明确界定;其次是调查取证难,行贿人不会承认,而受贿人基于诸如邻里关系、怕打击报复等因素,往往亦不会承认;最后是处罚难,目前除认定当选无效外,贿选者并不会付出更多代价。

作为村委会在换届选举中出现的贿选现象,在实际中已成了暗地里的明事情,对于广大村来说选谁与不选谁,意义并不大,他们对这种选举已失去了信任和希望,贿选已没有了公平与竞争,更是对《村民委员会组织法》、《村民委员会选举法》的挑战和无视。

对于村民委员会的产生,《村民委员会组织法》、《村民委员会选举法》有明确的规定,但是,在很多农村中,能成为村上的干部,一些人是那样的费尽心机,拉帮结伙,不仅贿赂握有选举权的村民,贿赂乡上的干部,甚至更高一级的人员,这样的想当村干部,其目的不是为发展本村工作,及改变本村的现状和落后的经济,而是一旦成为村干部,自己的“富裕之路”就可能实现,谋取个人利益的驱使下,不择手段,采取各样的办法实现这个“梦想”。事实上贿选蕴育着腐败,失信与人民,败坏社会风气,损害政府形象,损害党的声誉。此风不刹民心难凝,社风难好,党誉难升,和谐之路难畅。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017