注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

地震后的感悟  

2008-07-17 11:29:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震后的感悟

   四川汶川大地震后,收到朋友发来的这样一则短信:“四川汶川大地震悟:生死转换于倾刻,哲理显耀于瞬间。穷人与富人同消,少年与老人同去,恩人与仇人携手,平民与官员共趋,珠宝玉石共碎,茅屋与大厦共毁。刹那间,抹平了恩爱怨仇,埋葬了利禄功名,洗尽了是非功过,淹没了成败得失,掩盖了忠奸黑白。当生命邂逅死亡,备觉茅塞顿开,更使世人明白:得到,别得意忘形,失去,别怨天尤人;顺时,要善待他人,逆时,要善待自己,累了,就自己歇歇,想了,就问候问候。平安是福,平淡是真,珍惜生命,珍爱自己,拥抱生活。”

想想,也着实如此,无论住的是别墅,还是洋房,地震来了与茅屋一块摇晃,此时,即便有千贯万串与乞丐没什么两样,大家都在随着地面的晃动在颤抖,彼此又都发挥着各自的“智慧”,寻找逃生的路线。高低贵贱,此刻无从去想,平时敏感的男女之别,在此时没有太多的界线和区分,生命此时此刻是那样的珍贵,在天摇地动中,生命又显得是那样的渺小脆弱和无助。

2008年5月12日14时28分,四川汶川8级大地震,小至懂事的孩童,上至耋耄的老人,这一刻成为永恒的历史,铭刻一生。

下午刚刚上班,与往常一样,我和对桌正在谈论工作,也许对地震的概念已不时常说起,办公室的日光灯来回的晃动,我是全然不知,对桌问我:“老许,是不是地震啦?”我抬头看了看日光灯,又看了看外面,外面很乱,我跑出去想看究竟出了什么事?等我跟大家站在一起时,腿就跟被吸住了一样不听使唤,正在施工的二十九层高楼的塔吊大幅度的摆动,我这才意识到地震了。人们缩作一团,面无表情,面色各有不同,相同的是,惊愕!女人们没有了平时的衿持,不管认识与否,抱着男人的胳臂不肯松手,随着人群的跑动而随大溜地跑。几分钟的剧烈摇晃过后,人们从惊愕中苏醒,开始想到家人,拿出手机给家人打电话,问寻平安,但此时的无线电信号已完全堵塞,接下来就是回家,回家------。

一场大的地震,人们对很多事情有了新的认识,开始反省,沉思,生命在与大自然的抗争中,显得是多么地渺小,犹如河流中的一滴水,没谁在乎你是从哪个泉眼里冒出来的。面对突如其来的灾难,人们多时是束手无策,此时,一切的一切,梦想、抱负、官级、富贵、爱情、恩怨、唠骚在瞬间化作乌有,定格在这个时间里,成为过去,被另外一个世界所带走。一个个鲜活的生灵倾刻间陨落,对于他们来说,或许还有许多的梦想没有实现,还有许许多多的遗憾,但是,这一切是真真切切的过去了,一切的惋惜扼腕,都是那么的苍白无力。

一场灾难,洗礼着生者的心灵,净化我们的灵魂,纠正我们的方向。当下的事情不要放到明天。生者好好的活着,苦与乐,对于生者来说都是福,因为我们还活着,我们还能体会到苦和乐的滋味,这是苍天赐予我们的恩典,我们应予感谢。青山在,一切依旧,生活仍在继续,生者需坚强地前行。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017