注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

一盏明灯透着丝丝温意  

2008-11-29 14:39:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一盏明灯透着丝丝温意

有这样一则公益广告,每次看了都能让人倍感温馨和幸福。

寒风凛凛的冬季里,一位姑娘,晚上下班回来,骑着自行车进了胡同,胡同里光线很暗,落叶纷飞,姑娘用力蹬着车子,嘴里还不停地念叨着,这是在为自己壮胆。前方有了一线亮光,这亮光是从在这里摆摊的一位老大爷处透射过来的,姑娘经过摊点时,对大爷说了一句:“大爷该回啦!”大爷回答道:“都回来啦,都回来啦!是该回啦!”看得出,大爷是因为胡同里黑,这么晚收摊,是用自己的这盏灯为回来的人们照路。经过摊点后,姑娘又进入了黑暗之中,突然间,从背后有一束亮光照亮了姑娘的前方,这束光明是大爷把摊点的灯举了起来,为这位姑娘照路,姑娘甜蜜地,轻轻地说了声:“谢谢!大爷。”这盏灯,不仅照亮了黑暗的道路,更是温暖着人心,在寒冷的冬季里,令人倍感丝丝温意。

在平日的生活中,往往不需要太多的言语,一个小小的动作,一句发自内心的关怀,都会让人为之而动容。

愚人的一位同事,小伙子二十出头,收入不高。一次,我们在出去办事时,见路旁一位白发苍苍,年过古稀的老太太在沿街乞讨,他走过去,给了老太太50元钱。他对愚人说道:“我不能看到这些乞讨的老人,他们跟我的爷爷奶奶差不多,给他们点钱我心里会好受些,不然心里不是滋味,他们的样子,在脑子里总是挥之不去,这样做,我心里很愉快,也很舒服!”

发自内心的,是最为真切和朴实的。

日常生活中,我们所看到的,听到的,是太多的不如意,太多的怨言,无论在什么地方,什么场合,这些怨言,时时会充斥到耳朵里。给人的感觉是,社会对不住他,身边的所有人对不住他,不知道,整日怨这怨那的人,想过没有,我们又为社会做了些什么,我们又为他人做了些什么?有事没事地怨言滋生,又能化解了什么,自己不痛快,也使听者心烦。

拥有一颗平常心,为他人点亮光明的同时,也照亮了自己,帮助了他人,自己内心得到了愉悦,这是无价的财富。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017