注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

全职摆脱痛苦与半职摆脱痛苦  

2008-11-24 18:07:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全职摆脱痛苦与半职摆脱痛苦

影视明星李连杰在接受一记者采访,记者问及他对痛苦的理解时,他讲道:“出家人是全职摆脱痛苦,我是在工作中寻找快乐摆脱痛苦,属半职摆脱痛苦。”此句耐人寻味,这是人到中年,对人生,对事物,对世事,对事业,对生活的理解,颇为咀嚼。

在平日里,夜里失眠时,打开收音机听听电台里的夜话节目。打进电话者,所遇到的事情都是与痛苦分不开,通过主持人的开导和对问题真知灼见的理解,心理上或许得到暂时的宽慰,一时的舒畅。这些人的痛苦基本上来自这几个方面,为情痛苦,为利痛苦,为事痛苦。

实际我们每个人在这个世界上,能面对和遇到的事情也就这么多,这些痛苦,时时就在我们身边,一不留神就会缠上我们,人生也就是在解决了当下的痛苦后,又有新的痛苦迎面而来,可能比上一回更难受,缠绕的时间更长,也就这样周而复始地过着日子。

如何不痛苦?这个世上恐怕没有什么灵丹妙药可以解决,我们不可能都出家做和尚,做尼姑去,这个世界那就太没意思了!如果是那样的话,做了和尚,做了尼姑,新的痛苦又会油然而生,因为,和尚和尼姑也是人,有人的地方就有痛苦,因为,痛苦是由人而生的。世上也没有世外桃源,供你去消除痛苦,只要你与人打交道,你要生存,那么你得学会面对这些痛苦。

我们每个人来到这个世界上,第一件事就是要吃东西,吃物从何处而来?起先是父母给的,这是为人父母责无旁贷的义务。我们长大了,就得去工作,通过自己的劳动来换取。每日的劳作,重复一件事情,甚至一生,的确是很乏味,但在劳作中,从中又得到很多快乐!这个快乐不是可用金钱换取的,是一种体会,是一种付出,为自己,为他人,为社会,这也是你存在价值的体现。有人曾说过这样一句话:“活着就是幸福,工作就是快乐!”。

能做自己喜欢的事情是莫大的快乐。快乐是一种心态,是一种感觉,是每个人追求的生活状态,是人生的一种境界。当我们从生活的各个角度去体验人生,会发现只要内心深处对生活抱有希望,放慢脚步去寻找,都可以找回自己的快乐,不论身在何处。拥有一颗平常的心,换一种心境,看待看似枯燥的工作,你会发现,工作是件最快意的事情,活着真好!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017