注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

“最大”到底有多大意义  

2008-11-18 14:30:28|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“最大”到底有多大意义

   浏阳一挂25米长的鞭炮在2秒内燃放完毕,创下世界上鞭炮燃放的最快速度,申请载入吉尼斯纪录。广州一新郎给爱人订做了200.8米长拖尾的婚纱,刷新了中国最长婚纱纪录并申报吉尼斯纪录。有的地方不甘寂寞,要塑孔子最大的塑像,恨不得让人站在海王星上都能看见。真是敢想,敢为,可谓是:“人有多大胆,地有多大产。”的现代翻版,你唱完了,我登台,争先恐后。难以想象,不知道什么时候又有新的“最大”,引入人们的眼球,让国人时不时地开开眼,长长见识,成为人们茶余饭后消遣的噱头。

   一挂25米长的鞭炮在2秒内燃放,它只能解解人们的好奇心,试想一下,它是能吃,还是能穿,还是能喝,老百姓过日子,所图的就是个实用性,图的就是个实在。耗费了人力、物力、财力,图的就是听个响声,也难以显示出中国人的聪明才智,火药发明历史,有几千年了,时至今日,才弄出个25米长的鞭炮,还要显赫一番,不觉得有些迟了吗?

200.8米长拖尾的婚纱,这么长的婚纱,它能发挥作用的地方,只是在婚礼上。它做不了地毯,当不被子,也做不成抹布,更不可能穿出去上街,那样的话,需要为它专门修条“专用道”。走在路上,所带来的只能是道路堵塞,人们只顾看它,顾不得看路,肯定是车祸连连。如此看来,它也只能申请个吉尼斯,别无它用。

孔圣人,提倡的是简约的生活方式,无论他自己,还是教导他的学生,他的一生是在简约的生活中度过的。把他的塑像塑成“最大”,华丽有佳,老人家知道了会愤怒的!违背了他的意愿,是在浪费资源,圣人在天之灵也会为此而心痛的。

最大,在我们的国土上已经数不胜数了,让世界瞠目,让国人自豪。长城大不大,长不长,我们弄得再大能超过长城吗?如果真想“最大”,不妨建个最大的“希望学校”,让所有的孩子都能上学,在这个最大的学校里接受最好的教育,这要比拿个吉尼斯奖牌证书受用得多,更能引起人们的共鸣。建个最大的“母亲水窖”,使处在干旱地区的人们能有水喝,庄稼有水灌溉,这岂不是最大的功德。

还是把“最大”之心放小一些,弄那么些“最大”,又没有多大用处,耗费人力、物力、财力,造成资源浪费,人们不是为此而高兴,而是为之惋惜和疚痛!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017