注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

太阳能让天更蓝水更清山更绿  

2007-07-23 14:34:19|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳能让天更蓝水更清山更绿

媒体报道,保定市建设太阳能之城,光交通信号灯,一年就节约一百多万元。雷克斯是照明的单位,国家规定城市照明要达到七个雷克斯,该市的太阳能照明达到20个雷克斯单位。人们对大量使用太阳能照明,所产生大量的废旧蓄电池心怀疑虑,据专家介绍,对这些废旧蓄电池进行无公害处理,不会因此产生新的污染,无论是节约能耗还是保护环境,广泛使用太阳能都是有利之举。

太阳能的广泛应用,在国外已是司空见惯的事。委内瑞拉首都加拉加斯市开展了一场“节能运动”,这场以“换灯”为主的行动,不仅为加拉加斯市节约了能源,更重要的是增强了人们的节能意识,节约能源开始成为一种自觉的行动。据加拉加斯市政府统计,节能运动中,全市更换了358万个节能灯泡,不仅节约了用电,平均每户每月节省开支近3美元,而且电网运行更加正常,提高了照明效果,国家也在这项行动中节省3亿美元。节能运动由政府组织,社会工作者具体实施。他们走家串户,将传统的白炽灯全部免费更换为节能灯。在街头,3人一组的换灯小队见灯就换。在市中心的一条主道上,高功率荧光灯被太阳能节能灯取代。

太阳能技术运用的步伐日益加快,其标志之一就是太阳电池产量的迅猛增长:自从1999年起已经连续7年增长超过30%,2006年世界太阳电池总产量达到2500兆瓦,比2005年增长42%。可喜的是,我国已经以369、5兆瓦的年产量超过美国的202兆瓦,成为世界第三大太阳电池生产国。但在这些数字的背后,却广泛存在生产与安装的失衡现。2006年,全球太阳电池生产量比实际安装量超出1080兆瓦。我国的自用率仅为1、3%。

尽管高昂的价格导致太阳电池市场和产业发生了突出的结构性矛盾,但太阳能的魅力仍然势不可挡。毕竟,这是一个能源趋近枯竭的时代,而太阳能是取之不尽的能量。目前太阳电池的能量回收期为3—4年,而其使用寿命可达25年,因此太阳能电站不仅具有环保和节能的特性,而且还具有重要的能源战略安全的价值。很多国家都在其可再生能源促进法中,纳入了促进太阳能发展的内容。比如,太阳能上网电价法、初投资补贴法、绿电证书法、配额制等。欧洲多国还在其大规模的公民环保节能意识的宣传中,努力让全民都认识到使用太阳能是一件光荣的事,是为子孙后代积德,他们宁可多花一点钱也要使用这种可再生能源。

我国的新能源技术、教育、科技的滞后,造成新能源的落后,全民节能意识不强,面对日益恶化的生态环境,没有紧迫感,这就需要我们各级政府的大力宣传和广泛推广,使这一利国利民的好事,家喻户晓,人人皆知,改变我们的生态环境,让我们的天更蓝、水更清、山更绿,造福于千秋后代。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017