注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

多行反哺之为  

2007-07-22 11:47:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多行反哺之为

    我国著名花剑运动员王海滨,坐客中央电视台《名将之约》节目时,讲述了他到法国的第一天所遭遇的一件经历,用他的话讲此经历让他难忘,也使他懂得了许多道理。他下了火车,出了车站,已经是晚上八点多钟了,因为法国的出租车与国内的出租车运营方式不一样,没有事先预定,这个时间是没有车可坐的,而且,到他要学习的剑校还不知道有多远。正在他为难时,一位法国中年男子开车过来,他过去问这位中年人到剑校如何走?这位法国人回答:“此时去学校已经没人了,而且到那里的路程还很远,如果你不介意的话,我可以送你去。”

他们到了剑校,学校确实没有一个人,这位法国人又对王海滨说:“如果你不介意的话,今晚可以睡到我们家。”到了这位中年人家里,他给了王海滨一个睡袋,就上楼休息去了。第二天早晨,这位法国人做了早餐,他俩吃过饭后,他对海滨讲:“如果你没找到地方,今晚还可以睡到我这里,但是,明天就不行了,我老婆要回来了。”一个素昧平生的法国人,这样对待一位初来乍道的中国青年,让人心里是暖融融的,无论是谁,对此都会一生难望。

有趣的是,王海滨回国时,他所乘坐航班车上有两位法国留学生,他下车后,注意到这两个学生不知所措,便上前问他们到哪里去?两个学生告诉他,到学校的路不知怎样走!他回答道:“如果你们不介意的话,我可以开车送你们去。”讲了这一段经历,王海滨有感而发:“不要以为你们法国人有助人为乐的人,在中国同样有这样的人,我这也是行反哺之为,另外,对于有困难的人,我们都应尽一份力,我想,所有的人都会这样做的。”

是呀!人们在很多时候,需要别人多多少少的帮助,生活中要遇到很多难事,需要他人伸出援助之手,那么,我们在得到别人帮助后,会不会再行反哺之为那?这到不见得,可能很快就忘却了,有的人在得到别人的帮助时,似乎这都是别人应该做的。这样的事情,在我们平日的生活中会时常碰到。公共汽车上,一位年轻人给一位抱着孩子的妇女让座,这位妇女理直气壮地坐下,连声谢谢之语都不想说,若无其事地逗着孩子观望车外的街景,让座的年轻人到很不自在地移到它处。这到不是说,谁帮助了你就要记人一生,也不是谁帮助我我就他,帮助了你的人不一定就让你记住他,对于大多数人而言,把帮助别人,当作一件快乐的事情来做。

“鸦有反哺之孝。”人也应行反哺之为,人人为我,我为人人,“一个好汉三个帮。”我们在他人需要帮助之时,伸出一双援助之手,是一件快乐的事情,是一件有意义的行为,彰显人间温暖,显示社会的和谐,也是我们每个人的责任和义务。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017