注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

稻草成宝的启示  

2007-06-16 14:38:14|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

稻草成宝的启示

   据中央电视台七频道农业节目报道,湖南省安仁县坪上乡坪上村村民袁王苟,从事蘑菇种植多年,当他看见每年稻谷收割后,村民们为大量的稻草而犯愁,有的人就把这些稻草随意扔弃那里,有的村民把稻草放火烧了,每年三十万吨稻草就这样白白被遗弃了,不仅是种浪费,而且在焚烧稻草时,所产生的大量烟尘污染着空气,因此还时常发生火灾,造成人员财产损失。他就琢磨能否把这些令村民头疼的稻草用来种植蘑菇,经过他一番尝试后,把这些稻草粉碎取代了原来的原料,种植出来的蘑菇口感没有因此而改变,而且深受客户的欢迎,他自己因此降低了种植成本,也无需舍近求远,再到外地去购买原料了,自己的收入也大幅度提高,用稻草种植蘑菇,每年收入二十多万元。

从此,这里的稻草成为香饽饽,村民们从当初的稻谷收割后,把稻草给袁王苟拉去。到后来,用稻草种植蘑菇的人多了,稻草成了抢手货,收购价一涨再涨,到现在已经是每公斤九毛钱,而且已供不应求,不提前去预购,到收割后,稻草已被他人全部收走,不得以,很多人得到远处去收购,从而,农民卖稻草每亩地多收入五百余元。因稻草收购越来越抢手,就出现了有专门从事稻草收购的人员,他们把稻草收购来,再转手卖给蘑菇种植户。一个稻草种植蘑菇,带动了当地农业的发展,促进了农民种粮的积极性,农民收入提高了,有许多在外打工的人,也不出去了,参与到这一“生物链”中。

通过此事例,我们从中得到很多启示,在我们的周围有许多可以利用的东西,我们要改变传统的观念,善于发现,善于动脑。袁王苟的经验告诉我们,要不断地改变自己,不断的探索,即便是鸡窝,也能飞出美丽的凤凰。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017