注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

为有居而乐  

2007-04-07 21:39:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为有居而乐

上个世纪八十年代初期,从部队退伍分到了现在的单位,因我们这个部门是才组建的,所以住房比较宽余,虽然如此,但又有明确规定,没有结婚是享受不了单元房的,对于我们这些毛小伙子儿是想都不敢想的,总不能为了房子把终身大事当儿戏吧!况且时间紧迫,即便今天见面明天就结婚也难以赶上分房的速度,因为,很多老职工专程从机关主动要求到基层来,其目的就是为这里的房子,这么一耽误,房子对我而言,是越加遥远了,甚至根本没有了希望。等到真正地结婚了,只得住单位的两间单身宿舍。

在今后的日子里,总是盼望单位什么时候盖房子,结果是,单位房子到是没有盼来,盼来是住房改革,享受过去的福利房的希望是彻底成了昨日黄花。有时候从高楼林立的楼群走过时,常常是仰望看上一眼,心里在想呀!什么时候自己能拥有属于自己的房子?住在单身宿舍里有太多的不方便,没有自己的房子心里也不塌实,居家过日子也不是长久之事。三家人用一个厕所,想方便一下得寻找空挡,尤其夏天嫌麻烦衣服穿了少点,怕人看见,必须用百米冲刺的速度,否则让人看见是很难为情的事情!如果都在走廊上做饭的话,全层人被熏,一家炒辣椒集体咳嗽,这些随着时间的推移,人们也就习以为常了。

虽然房地产红红火火,但是,天文数字的房款,作为工薪阶层是想都不敢想,只得望楼兴叹。看着儿子渐渐长大,思房之心欲加强烈,终于的,爱人单位开始酝酿盖经济适用房了,盼望以久的房梦即将实现。当拿到房屋钥匙,打开属于自己的房子时,我差点落泪,心中无限感慨!经过两个多月的修饰,自己的梦想终于实现了。有时我在想!房子是什么?就是如鸟巢一般,在黑夜来临之时,有一个自己搭建的窝而已。农民辛劳一生,到头来盖上个象样的房子,城里人没有地可盖,那就拿钱买,也算是完成了一项“伟业”。每每在外边忙碌完毕回到家中,心里总是有种归宿之感,如一寂静温馨的港湾,让人无比地畅然和舒展,为有居而乐,为有家而欢心。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017