注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许双福的博客

 
 
 

日志

 
 

慈祥可亲的老爷爷  

2007-01-31 19:45:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈祥可亲的老爷爷

电影《太行山上》,朱德元帅用他那,八路军特有的方式与美国记者史沫泰莱告别的情景,虽然没有语言的表白,但却是“润物细无声”,从细小中我们看到了我们元帅的朴实无华。

在看这部电影时,我想起了在上个世纪七十年代初,一年的“五、一”劳动节,那时我只有十一二岁,我父亲当时还在通信兵部工作,兵部每到节日,都要组织家属以及孩子游园,我就随车跟着叔叔阿姨们参观颐和园。其实,平时父母不只一次地带我们来此玩,所以,对于这里的景色也不怎么好奇,只是稀里糊涂地跟着大人转。当我跟着大人们来到万寿山时,游园的人群开始涌动,人们步伐加快都往一个方向赶,我也跟着大人们跑,我这个跑只是怕丢了。等大人们停住脚步后,我看见人们都在看一位老人。这位老人一身灰色中山装,脚穿圆口布鞋,拄了个拐杖,身旁有两名穿四个兜的军人(当时穿四个兜的代表是军官),老人看见人们都在看他,他示意要坐下,两名军人把他搀扶到一块石头旁坐下,老人就和游园的人们聊了起来。问生活,问工作,问学习,聊得很高兴,还伸手把一个三四岁小女孩抱在怀里,孩子的父母几次要求把孩子放下来,老人总是乐呵呵地抱着,不愿放下,边和人们聊天,还不时地亲亲孩子的小脸。

聊着正热闹时,过来两位外国人,还有他们的三个孩子,孩子都不大,我看见翻译走到站在老人身旁的军人面前,向军人介绍这对夫妇是法国大使馆的工作人员,他们全家想和老人合个影,军人低头向老人请示了一下,老人点头答应。这一家不是全家人一块和老人照相,而是一个一个地照,最后才是让老人坐在他们中间,照了个“全家福”。

回来的路上,大人们在一块议论今天的感受,我才知道那位老人就是朱德元帅,从此,对元帅的印象就深深地记在了我的脑海中。

这是我今生见到的最大的官,从他的身上我所看到的是朴实,是与老百姓心心相印的元帅,是一位慈祥可亲的老爷爷。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017